kyb4g9551 发表于 2012-2-12 22:33:28

在土豪曝琴的海洋中我来发点个人调木琴手感的方法。。

嘛 昨天心血来潮把一把老木琴翻了出来 想玩玩指弹神马的 结果发现按弦费劲的要死啊~!~!本来以为是常年玩电琴不习惯木琴手感了 后来才发现弦距高得一那啥啊~!~!粗略量了下12品弦距居然有6mm+。。
于是 在昨天忙活了一天后终于把琴调好了 今天来发下个人调琴的一些方法和经验 虽说网上有不少调琴的贴子 但个人还是来总结下吧 毕竟我们平时也没有那么先进的设备神马的 另外很多低端琴是没有那么好调的
首先是拆线 这个就不用多说了 拔下弦锥 松卷弦器 咔擦~!(让人陶醉的声音OYE~!){:8_413:}
然后擦指板 有油的同学可以上油护理下哦 而且记住不要把琴放在太热太干的地方哦 我的琴就因为地热的原因指板有些开裂了。。{:7_399:}
(上油的方法很简单 每个品格上滴一小滴 然后用棉头擦匀 等15分钟让木头吸收下再擦干就行了)
然后我们换上弦 注意只换上一个六弦就可以了 调到标准音高然后测量下弦距 一般的琴都可以做到调到3.5mm左右 很多好一些的琴可以调到2.6mm甚至更低也不会打品(不过不推荐 会导致共振不足而导致音色不饱满)
测量差不多后拆下琴桥(还是应该叫下弦枕呢。。姑且就这么叫吧。。) 然后计算下你要降低多少弦距 一般琴桥降低2mm 12弦距降低1mm(像我这把琴这情况就不是一般了。。) 计算好后就是蹭的过程了 我们就可以在砂纸上摩擦出激情火花啦~!{:7_374:}
另外表示蹭是个体力活 而且要注意蹭的碎末不要落到身上哦
很多同学表示木有砂纸肿么办。。其实你可以用修手指用的小戳子哦 弹琴的朋友们都会有那个的吧 不过那个要比砂纸更累一些。。{:7_399:}
再打磨后我们装上琴桥 然后按住第一品看第二品的弦高 然后我们的目标就是把第一品的弦高变成这个高度 这个过程其实是很麻烦的 便捷的方法应该是取下弦枕然后开蹭 但是很多琴的弦枕都是直接粘上的 吾辈就是对这琴枕用钳子敲了半天 又拔了半天 琴枕纹丝不动 这个时候我们就只能使用另一种方法了——磨
这个磨不是磨弦枕下面了 而是直接磨弦槽 用什么工具呢~?就是我们刚刚换下来的弦 这也是个体力活 我们要拽着换下来的旧弦的两头来回磨枕槽 3-6弦因为弦外面有缠丝所以很好磨(什么?!你说你用的是ELIXIR镀膜弦不好磨?土豪赶紧去琴行调琴吧~!) 1-2弦的枕槽可以用细针慢慢刮 如果实在找不到针的话也可以用剪下来的弦的切口处刮
注意6弦共振比较大所以不要磨的太深 否则很容易打品(纳尼?!你已经磨完了?!大丈夫。。还有补救方法)
所谓补救的方法呢就是502胶 打开后小心滴入一滴 然后漫长地等待它凝固吧 放在通风处可以快一些 不过依旧要很久
放入纸片什么的方法就算了 会非常影响音色的。。
最后把其他的弦都上好 尝试下手感 再稍微做做微调就可以了 是不是很简单呢(众:简单你妹啊。。)
另外一说就是如果琴颈弯了的话 中间凸起就逆时针拧 反之顺时针(话说我十年前的一把国产无名琴居然没有琴筋诶。。好神奇) 还有就是拧的时候千万别太猛 不然很容易咔擦的~!(令人陶醉的声音。。诶?既视感?)
嘛 以上 就酱了

cornflower 发表于 2012-2-12 23:01:41

我跟基友当年就是这么干的........

klasda 发表于 2012-2-12 23:18:31

好手艺好厉害~

辰巳 发表于 2012-2-13 00:50:03

乃来试试我这把12品那里高的离谱的那把。。。
虽然是贝斯。。。但是尼玛啊瓢到9mm的乃能受得了。。。

kyb4g9551 发表于 2012-2-13 00:56:17

回复 辰巳 的帖子

对bass不了解的说。。没有个该是多高的概念。。

辰巳 发表于 2012-2-13 00:58:23

回复 kyb4g9551 的帖子

琴颈是一个月亮的形状就是了。。。
也不知道是怎么搞的,不就是50°的温差么。。。至于么{:6_306:}

kyb4g9551 发表于 2012-2-13 03:33:42

回复 辰巳 的帖子

诶。。。道。。。阿诺 听上去很喜感的样子。。

hold19890530 发表于 2012-2-13 04:15:09

一般都是調琴頸的路過.........如果琴橋或者琴枕老了咱會選擇直接換一隻來調節......{:7_386:}

jjzs 发表于 2012-2-13 09:09:01

我两把木琴 都是二十年前的窖藏 也没有琴筋
父辈的吉他啊
页: [1]
查看完整版本: 在土豪曝琴的海洋中我来发点个人调木琴手感的方法。。