gundamoov 发表于 2012-4-17 21:41:40

求助帖。。希望哪位大神能教教我乐理。。。。

本人买了个电吉他 弹着玩也有一段时间了。。。。但是就目前而言 对于乐理了解真心很水。。。。。如果只是看着六线谱弹得话很一般。而且郁闷的是 完全只是像背书一样。。。希望大家能推荐点学乐理的网站书什么的。。 或者哪位大哥愿意有空能教教我 解解惑。。。。{:7_406:}

ziweipojun 发表于 2012-4-17 21:50:32

去练习伯克利音乐学院吉他教材吧 我就练这个 没有之一 全书五线谱 没有六线谱 完全就是在教你音乐 而不是背谱子

kkakuS 发表于 2012-4-17 21:57:08

{:8_445:}去书店买,二三十一本基础乐理

MUG_Magic 发表于 2012-4-17 22:08:37

我也是这样背着谱弹...如何破..我也求指教

三世の激奏 发表于 2012-4-17 23:11:05

乐理这东西先放放吧,不着急,你连手指头都掰不过来的话懂乐理也没用,我在美国这边发现不少美国人练琴都很随意的,我觉得如果你能完整的练下来几本教材的话对乐器的掌握应该就不错了,音感比乐理重要,等你对自己的乐器掌握到一定程度了再学乐理吧。(但是调式,音阶啥的基本概念还是得懂得。。。

klasda 发表于 2012-4-17 23:12:34

我也只知道CDEFG什么的.....

kyb4g9551 发表于 2012-4-17 23:20:56

其实学电吉他 乐理是和学习进展一起来的 基础乐理必须要懂 就比如看谱起码要会看吧? 如果只会看六线谱 那有一个问题就是弹一首曲子节奏会乱 最多只能把一首曲子的旋律记住 但即使是这样时值不准确也很影响曲子的效果 另外换了首新曲子没记住旋律的情况下 让你弹的话就很容易乱成一片 所以5线谱和tap谱对应着看是很重要的 另一个问题就是如果不懂基础乐理 那记一首曲子则很难 可能你练个上百遍也只是机械地记住了 但再来首新曲子又得重复这样的过程 这是非常没效率的 我的吉他老师曾说过 基工和基础乐理就好比玩游戏时人物的等级 不先提升等级就去打高级怪物 可能你打半天也能打下来 不过再打下一只还得半天 如果先把等级升上去 可能要费几天时间 但是以后打怪则轻松多了 我觉得这个比喻很形象

三世の激奏 发表于 2012-4-17 23:22:08

然后嘛,如果你执意要学乐理或者连最基本的东西都不知道的话看这个→http://115.com/file/c2a7kpr6

JimmyJef 发表于 2012-4-17 23:42:55

{:6_308:}乐理的话其实不难。 说容易很容易 说麻烦很麻烦= = 比如转调什么的。。 苦逼.. 想当时为了考学校做转调 调式分析做到吐。。 我记得当时我学的书 是一本橘黄色的封面= = 名字忘记了 挺全的。。你可以去搜一下。。

BaI酱 发表于 2012-4-18 01:23:24

先顶七楼,乐理和练习是共同进步的,别太在意乐理,一些很基础的东西随意了解一下就好,对于你练电鸡,又是入门,目前把吉他上的全部音阶和位置记住就好,剩下的练习过程中慢慢了解吧……
页: [1] 2
查看完整版本: 求助帖。。希望哪位大神能教教我乐理。。。。