miuxsam 发表于 2013-2-26 23:50:41

miumiu吉他保养上弦简易教材

昨晚瞎有空,看到琴已经有点脏了,也很久没有保养了,顺便换套弦呗. 顺便拍点照片简单介绍一下我怎么做保养吧(小渣渣只想分享一下心得,欢迎各位大大指教与挥鞭

主要状况: 琴体有少量灰尘和手指印,琴颈有点手汗之类的涩涩赶脚

部分琴桥位置也有灰尘

以下要介绍一下要用到的工具
从左到右: 普通琴布一条, 弦油一瓶, 气吹一个(相机店或者杂货店应该能买得到), 化妆扫一个(去买一个便宜的), planet waves剪弦剪+卷弦器, Gerlitz Smudge off instrument cleaner乐器清洁剂, Gerlitz Guitar Honey Fingerboard oil 指板油, Gerlitz "No. 1" Guitar Wax Carnauba Guitar Polish 蜡, Microfiber Polish Cloths纤维布(http://www.gerlitzusa.com/index.html), Elixir的弦

第一步,先用化妆扫先把表面的尘扫走, 特别扫一下琴桥位置,藏尘的地方

也可以用气吹吹一下,尘就出来

然后用琴布稍微擦擦表面

下一步就是松弦,卸弦. 松弦了之后,可以在中间剪开弦了

剪开就成这样了

再扫一下吧

看到指板上面的白色了吧,应该有点干了``对上次保养都大半年了

第三步就是上指板油, 可以把指板油直接上在指板上,或者喷再抹布上再往纸板上搽.
看得出来反光和没有搽的区别吧(拍得那么烂,哪能看到啊

特别注意要搽一下品丝附近,那些位置比较脏,请看下图

搽完之后指板变成很润,很亮的, 有点看上去ebony的指板了

第四部,搽琴体
直接把cleanser喷在琴体上面,然后用抹布打圈把汗迹和脏东西搽干净,

还有琴背后和琴颈也要适当搽一下,琴颈要撸一撸哦(

琴头也要搽一下

第五步 打蜡
十分推荐这个琴体蜡,非常细,非常好易推

用的时候,用力压一下,拧一下,就可以用了

均匀的打圈圈,

这是打了一半的效果,

用那个纤维布打圈,把蜡再抹开,搽好之后变得很镜面(好像看不太区别,可能因为琴其实没怎么用,长期在盒子里面,其实也不会太脏

继续弄第二边

看得出搽干净了之后的区别了吧

琴头也搽一下,亮亮

搽得镜面一样亮喔```部分细纹也能盖住

第六步, 上弦了. 1052, drop 2 step或者drop c差不多了吧

心得: 不知道要留多少弦吗? 其实很简单,拉直之后, 在琴马那边拉住往第一品那边回拉

基本上,就够你卷1圈-2圈的弦了.

上卷弦器的时候,拉够弦长之后(见上面2张图), 做一个扣,

上弦的时候弦往下走

456弦的扣就反过来(适用于这类2行的弦钮,lp, sg, 部分sch,

上弦的时候一定要记得,拉紧琴弦来上,这样比较不会跑
上好弦之后记得推推线拉拉弦,然后重新调音,重复1-2次之后音大概不跑了就大概成功了
然后就上弦油,我这种是用喷的,直接往弦上喷就好,也可以上弦之前在纸包装内就喷好也可以.

一次简单的养护就这样咯```

Ps:保养产品其实很多,常见的dunlop也有套装,我以前也是一直用那个的,其实也不错,弦油也挺好用的, 值得一提就是dunlop 01 02的指板护理套装是不适用于枫木指板的,可能会染色啥的, 可以改用另外一瓶lemon oil(黄色那瓶), 他们家的wax我觉得就一般,好像有点太厚了点,要搽很久才能搽得匀称.

抹布那个,能买到哪个就用那个咯``其实没啥关系,但是那种纤维布可以有,淘宝都有,或者直接上gerlitz买也可以,他们都有套装的

每个人的护理都有不一样的程序啥的,我也就写写自己会的, 欢迎指教或者交流一下.

paradiselost 发表于 2013-2-27 00:07:38

喵老湿威武~! 学习了~~!~!!

BaI酱 发表于 2013-2-27 00:07:48

Miu老板出来闪瞎我们的眼睛了。{:11_585:}

StEctry 发表于 2013-2-27 00:13:03

Miu爷大赞!PRS真心美爆了~

咸鱼Sean 发表于 2013-2-27 03:01:46

PRS Custom
你这把多少钱?哪买的?

andy200999 发表于 2013-2-27 06:55:49

我每天都會和吉太一起洗澡{:8_445:}

miuxsam 发表于 2013-2-27 07:12:07

paradiselost 发表于 2013-2-27 02:07 static/image/common/back.gif
喵老湿威武~! 学习了~~!~!!

方老师真淘气,别黑我了嘛

miuxsam 发表于 2013-2-27 07:13:21

andy200999 发表于 2013-2-27 08:55 static/image/common/back.gif
我每天都會和吉太一起洗澡

每天会不会太夸张了呢,弹完用抹布搽干净一般就差不多了吧

miuxsam 发表于 2013-2-27 07:15:21

咸鱼Sean 发表于 2013-2-27 05:01 static/image/common/back.gif
PRS Custom
你这把多少钱?哪买的?

ebay us买的,不贵,有点瑕疵而已,好像大概1w3~4吧,不是10top便宜很多的

miuxsam 发表于 2013-2-27 07:16:13

StEctry 发表于 2013-2-27 02:13 static/image/common/back.gif
Miu爷大赞!PRS真心美爆了~

柱大莫黑{:4_183:}
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: miumiu吉他保养上弦简易教材