36009600 发表于 2011-12-22 11:04:29

吉他新手求助~~涉及一点乐理的

自学了一段时间吉他,手上有的教材就是《吉他自学三月通》,琴的话就是把200左右的练习琴.......
指法的一直在练不算太好,只是现在有些关于乐理方面的问题是在是弄不懂,上网查过很多的乐理的方面的知识,但感觉都不算太清楚,所以小弟特来求助,希望知道的大大们能帮忙
一、关于各级和弦是否是按照CDEFGAB这样的关系排列的?那唱法是否就是DO RE MI FA SOL LA SI 的唱法
二、怎么写歌?具体还是不清楚,特别是一首歌的伴奏部分到底是怎么写的?要按照什么规律来写?怎么配合主奏?
三、和弦的转音是否就是转位?弄了半天还是不清楚
四、在推算和弦时,左手是否只需要将食指转为大横按其他的手指完全不用变?
五、节拍的强弱方面该怎么练?我知道是指一强一弱或强强弱之类的,但在弹奏时该怎么变现?我感觉自己在弹时基本每一个音都是一样的强,而没有弱
六、关于GP5的使用方法,是不是一定要在外接一个MIDI才能出声音?我在家里的电脑安装了GP5.2播放时出不了声音,如果是需要的话请介绍一下别的一些可以用于扒谱的软件
七、我的吉他的品格是21品的,那些24品格和21品的吉他相比是不是就少了一些音?会不会影响到演奏?
八、我表哥有把电吉他放了3年没动过了,而且也没护理过,谁能告诉我还能用不?(我拿到手时都有蟑螂了.......装弦的那部分都基本要脱下来了,原价是1200+的)如果还可以用的话,请问该怎么弄?还是找乐理店修理?

水音 发表于 2011-12-22 11:21:43

一、是的,和弦之间的全音半音关系也这么排列的,而且通常来说II,III,VI级和弦为小和弦,I,IV,V级为大和弦,VII级为V级的7和弦
二、这个有些复杂,有很多教材都在讲这个,但是总体来说最基础的就是尽量让和弦的组成音与旋律音重合,然后根据曲子感情变化制作带有修饰音的修饰和弦
三、转音我还真没听说过,转位就是移动和弦根音
四、这个能够快速弹出一些和弦,但是其实很不实用,根据和弦音来推和弦还是正道
五、电吉他弹riff的时候强弱的表现就是开放和制音的交替,木吉他需要自己慢慢理解,多弹就会了
六、你没下载GP5音源吧,下了应该就行了
七、24品一般是弹金属solo才用得到,弹金属最好买把24品的,玩朋克一类的21品也能弹
八、找个专业调试吉他的看看吧,不过我建议还是买把新的

36009600 发表于 2011-12-22 11:37:33

你所说的推和弦是否就是按照全音与半音之间的关系来推
能举个具体的例子吗?
例如说F和弦是食指横按1品、中指按2品3弦、无名指按3品5弦、小指按3品4弦,唱FA
那如果要推Fm和弦的话就是不是就往后推一品而按法不变,变成食指横按2品、中指按3品3弦、无名指按4品5弦、小指按4品4弦?
如果是的话唱名又该是什么?是降FA?

36009600 发表于 2011-12-22 11:39:46

补充一下GP5的音源去哪下,叫什么?
谢谢

水音 发表于 2011-12-22 12:04:24

回复 36009600 的帖子

首先你要知道吉他上每个音都是什么,这样才能推。只要按的和弦是由4b61三个音组成的那就是Fm,比方说横按一品,其他手指按四弦三品五弦三品这个指法,一弦到六弦的音分别是41b6414,所以就是Fm
gp5似乎没单下的音源。。。反正我是下了就能直接用,直接重新下个GP5吧

klasda 发表于 2011-12-22 13:40:02

水音 发表于 2011-12-22 11:21 static/image/common/back.gif
一、是的,和弦之间的全音半音关系也这么排列的,而且通常来说II,III,VI级和弦为小和弦,I,IV,V级为大和弦 ...

多谢大神指点~
不过GTP5似乎不装音源也能出声,midi似乎是系统自带的

klasda 发表于 2011-12-22 13:42:40

36009600 发表于 2011-12-22 11:37 http://www.konotaku.com/static/image/common/back.gif
你所说的推和弦是否就是按照全音与半音之间的关系来推
能举个具体的例子吗?
例如说F和弦是食指横按1品、 ...

Fm不等于F#和弦...
你那个移一品的是F#和弦

Fm可以是在的你的F的基础上松掉中指的那个

至于F和弦在C大调里唱不唱fa我不知道,虽然我要唱的话确实会唱fa...

windforce0505 发表于 2011-12-22 14:46:45

不过GP发出来的声音真心奇怪啊~不知道能不能结合GP 和GUITAR RIG咧{:7_402:}

36009600 发表于 2011-12-22 15:42:09

回复 水音 的帖子

谢谢,算是明白了{:4_157:}

最爱高桥果子 发表于 2011-12-22 17:33:43

回复 36009600 的帖子

上面六点基本跟水基想法一样...

七、童鞋放心,虽然说我水平很渣....不过弹了4年琴还没有几个曲子要用到22品以后的...即使能用到的咱这个水平能弹的也太少了....
八、不需要调了.....买把新的吧......

页: [1] 2 3
查看完整版本: 吉他新手求助~~涉及一点乐理的