关于吉他新手学琴的一些事

关于吉他新手学琴的一些事[复制链接]

a645602530 发表于 2012-5-16 10:08:08 [显示全部楼层] 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 回复:  39 浏览:  3823

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入我们

x
我个人认为  学吉他 用脚打拍子是一个错误的行为 ~!欢迎大触点评~!!

首先从理论科学角度来说  :
大脑控制=》手弹琴
                =》脚打节拍

上面的形式是我去过好几家琴行发现学生练习和老师教学的模式
脚和手同时是受大脑控制的   本身你大脑就没一个正确的节拍 你去控制脚打
拍子 得出来的结果当然是错的     还有一点就是手和脚容易干扰在一起 造成混乱  

节拍器=》耳朵=》  大脑控制=》手弹琴
                                              =》脚打节拍

面这形式也是一些琴行教学的方式  ;     那个脚打节拍完全是多余的 虽然节奏可能会练稳  但你那脚踩拍子的习惯就固定了 有
可能造成  后面弹琴不踩拍子节奏就乱了  
典型的吃饱了没事干;

从实际上来说:
我遇见一些弹吉他的 我听了一下他们弹吉他   节拍不对 或者是混乱  还有
出来的感觉很僵硬     于是我就问了他们老师是怎么教的  结果跟上面的形式是一样的; 前阵子我找吉他手遇到一个人 ,我让他弹了一段,我一看他弹琴时还用脚打节拍 我就不抱有希望了,结果可想而知,我承认他速度的确牛B  ,但从整体乐感上来说  他只能算初学者,(他玩吉他将近10年了)   
我曾经也问过那些这么教吉他的人 为什么这么教? 答曰:他们学琴时老师就这儿教~~!!!!!!
有些教琴的误人子弟啊~~~!!!!

从台风角度来说 就6个字  不美观不雅观

什么?你大脑是双核的~!足够运算~!!!!!!!   额~!!当我没说

三世の激奏 发表于 2012-5-16 10:16:20 显示全部楼层

我觉得没啥问题啊,就是个协调性的问题,你总不能说鼓手脚和手不是一个速度,所以节奏乱了吧?当然,要是协调性极差不如直接培养节奏感了。。。我反正是有时候用脚打两下,觉得协调感不够,脚打不明白了就按感觉来。。。个人觉得摇晃身体也是个好办法,随着音乐摇摆,虽然看着有点傻。。。
a645602530
 楼主|
回复 三世の激奏 的帖子

我是从吉他新手的角度去看待的        至于鼓手脚并用分配  全部是大脑去控制 不存在脚控制脑再控制手   至少不存在刚学时脚打拍的现象    至于你说感觉来了摇晃一下  那也是大脑去控制     
三世の激奏 发表于 2012-5-16 10:42:44 显示全部楼层
回复 a645602530 的帖子

我说的摇晃不是跟着节拍器,是跟着你弹得东西,比如重音的地方摇晃大一些,就是在听live的时候人们跳舞的感觉,Victor Wooten说过“人们希望摇摆,希望听到律动”,我觉得跟着摇摆能够培养律动感,顺便节奏感也会变好,嘛,一个人有一个人的方法,总之机械性的学是不好滴。。。
a645602530
 楼主|

对于你说的意思已经超出了初学新手的范围    没发讨论了    不过话说回来咱们两个贝斯的  讨论吉他是不是有狗拿耗子的嫌疑             补充一下       我说的是针对 教学模式以及初学入门
三世の激奏 发表于 2012-5-16 10:56:15 显示全部楼层

貌似是这样呢。。。对于吉他完全一窍不通,其实我也是新手啦,不过是我的师父很喜欢Victor Wooten,对我讲解了很多他的音乐思想,所以现在脑子里总是Victor Wooten的音乐哲学(就是他那本音乐书里的那套)。。。最近更喜欢Marcus Miller了,要是他也写一本讲“音乐”的书就好了~
a645602530
 楼主|

其实也有一些乐感好的额~~!大脑是双核的      但根据我这几年教初学吉他的经验来算   天赋好毕竟少数     我问过那些按照我上面写的模式教出来的学生  10个才有2个勉强算会的   
   而我教过的学生 继续学高一级的知识技术时  可以直接去学不用学的时候 还得教你写初级基础的东西 (额~!这是他们去学的那些老师评价的 ~!不是我编的~!)  不 继续学的    也按照我的理念去自学  玩得风生水起    额~!有的技术比我 还高~!(我承认我是个懒人~!)
三世の激奏 发表于 2012-5-16 11:08:54 显示全部楼层

嘛,我作为一个纯粹的初学者,表示最羡慕Victor Wooten的学习方式,从小就把音乐当语言学,他学乐理就和我们学汉语语法一样,我们学乐理就和学外语语法一样,一个是已经会了再用乐理归类,一个是一点都不会用乐理去学。。。感觉音乐这东西真的没法怎么学会。。。现在没请老师,自己研究,走了不少弯路啊。。。
a645602530
 楼主|

借鉴一下但不可模仿      终于熬到快下班     
kyb4g9551 发表于 2012-5-16 12:17:21 显示全部楼层
一开始开节拍器和脚打拍都是很重要的 一切教材都强调了一开始用这种方法跟随节奏的重要性 但是节拍器到后来是一种用来测试心理节拍是否准确的工具 也就是对于一个现场乐手来说 必须形成一个很好的节奏感 这种节奏感不是机械式的 而是很容易跟随着鼓点得到的稳定的节奏 但是前期做脚打拍 并不是为了弹琴时一直跟着脚走 而是去练习跟着节拍走 所以我认为前期做脚打拍练琴是非常重要的 而且很多大师弹得时候 也是去听着后面的鼓点然后做一些脚打拍为自己稳定好节奏再开始弹的 这些可以从很多joe、yngwie的现场看到
1234下一页