楼主: a645602530

关于吉他新手学琴的一些事

skipper 发表于 2012-5-16 15:33:47 显示全部楼层
这情况叫俺如何吐槽!
asilver 发表于 2012-5-16 15:34:15 显示全部楼层
腳打拍重要= =

像我打四分拍 1 2 3 4 腳踩四次嘛

下 上 下 上 總共八次 就是八分拍 手也隨著上下 就不會因為跑弦的原因

亂了彈法 =3=(雖然是吉他..

bass不也是 ...食指 中指 下上 下上 (個人淺見{:7_393:}

a645602530
 楼主|
回复 kyb4g9551 的帖子

大师的可借鉴不可模仿    “ 总之这样说吧 当你听到一首曲子 你的身体是自然而言地跟随着节奏打着拍子 而非一个通过大脑的行为”      
这是不是大脑行为 还是潜意识行为  这有待考证              但不可避免的 你弹琴时 不是大脑控制的 ?   回到原点   你所说的已经超过了一个刚刚学琴的思想范围              我等着你的帖子   
kong 发表于 2012-5-16 16:15:39 显示全部楼层
回复 a645602530 的帖子

就是因为直接控制手控制可能会不稳所以才要脚打拍子啊~手上全是切分啊,长短啊,轻重啊,脚只用一样的节奏轻重~或者说脚就是个纠错系统,手上如果出错了耳朵能听出脚不一样,脚如果错了耳朵能提醒注意节奏..我后面的意思就是打个拍子不一定是脚,用嘴巴也行~但是闷头弹琴不一定会好..但是打拍子也不是完全没有意义的~其实说实话我弹吉他时不怎么打拍子,但是老师让我打..但是钢琴老师不让我打拍子,但是我不打拍子就会乱...所以如果不打拍子能弹好那不打便是,但是弹得不好的时候如果已经习惯了打拍子说不定就容易解决~
a645602530
 楼主|
回复 kong 的帖子

"其实说实话我弹吉他时不怎么打拍子,但是老师让我打..但是钢琴老师不让我打拍子,但是我不打拍子就会乱"  你已经习惯去依赖脚的节拍   不是好兆头      钢琴老师不让打拍子  因为脚还有用武之处        你不打拍子会乱    你玩琴时换效果音色时你是怎么办  不要依赖控制设备   控制设备还有用武之处
kong 发表于 2012-5-16 16:52:35 显示全部楼层

的确不是好习惯,但是的确也很解决问题哈~弹曲子可以不用,但是弹着玩就要了~这也不是关于新手的练习方式..我是用左脚打拍子啊~柔音踏板我是没用过就是XD老师给出的解释也是脚动的不好看..而且吉他我是古典的啊~打拍子的姿势不太舒服..习惯左脚踩凳子..我认为习惯用脚打拍子并不是依赖..我上面说过曲子的话有一定得熟练度我也觉得不打拍子好..但是对于新手日常练习时养成这个习惯我觉得还是有必要的..
a645602530
 楼主|
回复 kong 的帖子

额   聊着聊着 聊出范围了       既然你也说是不好的习惯    也就差不多了 今天就到此结束了   我偷懒了一天 也该下班了
kong 发表于 2012-5-16 17:17:26 显示全部楼层

好吧~但是我还是要重申下我的看法,我只是觉得曲子熟了之后打拍子不好,没有必要,但是在没有到一定熟练度打拍子练习本身还是需要的~
a645602530
 楼主|
回复 kong 的帖子

前边部分观点统一了  但是你说练习时是你打的拍子正确还是听节拍器的拍子正确?
kong 发表于 2012-5-16 17:32:58 显示全部楼层

不是要下班嘛..练习时节拍器也需要,跟着节拍器脚打拍子吧~等一个节奏一定时间内手脚都稳定的时候或者脚抽筋的时候可以去掉一个..换了节奏还是重新打云云的感觉吧~其实还是因人而异~我倒是要先3了啊~