楼主: 龙影

求助,我凌乱了,乐理白痴求解释…

klasda 发表于 2012-5-23 09:35:09 显示全部楼层
龙影 发表于 2012-5-23 08:13
嗯,是A调!

"A小调"和"A调"似乎有区别.
klasda 发表于 2012-5-23 09:35:59 显示全部楼层
龙影 发表于 2012-5-23 08:11
这样我就明白了,哈,我以为谱子标的是1=A就是A调指法,谢了

冒昧问下C调指法是什么样的
klasda 发表于 2012-5-23 09:37:00 显示全部楼层
街头狂虫 发表于 2012-5-22 22:05
是的,正解。
你看一下谱子吧~

街头狂虫 发表于 2012-5-23 12:05:06 显示全部楼层
klasda 发表于 2012-5-23 09:37

或许这并不是非常正规,我也是乐理苦手。望大大见谅。
我所说的“C调指法”其实是C大调常用和弦。包括“C,Dm,Em,F,G,Am.G7"等。
希望有乐理好的大大和楼主好好解释一下,我就不误导大众了。{:7_377:}
街头狂虫 发表于 2012-5-23 12:16:35 显示全部楼层
龙影 发表于 2012-5-23 08:11
这样我就明白了,哈,我以为谱子标的是1=A就是A调指法,谢了

嗯。按照我掌握的乐理知识是这样理解。
曲谱的左上角应有
原调1=A  
选调1=D
capo 2

那么就是说,这首歌是A调作品没错。在演奏的时候要因为歌手唱不了(演奏需要)就要演奏D调。变调夹夹在二品。
要知道吉他标准调弦(空弦)就是C调,所以升调到D调,一个全音,就是夹在二品。以上就是对于你手上的吉他而言的,和歌曲原调是什么并没有关系。
所以用“C调指法(错误说法)”(C大调常用和弦)演奏就是夹在二品了。
乐理好的大大请指正。因为我一直都是这么理解的,不然我就是一直错了。
klasda 发表于 2012-5-23 15:13:07 显示全部楼层
街头狂虫 发表于 2012-5-23 12:05
或许这并不是非常正规,我也是乐理苦手。望大大见谅。
我所说的“C调指法”其实是C大调常用和弦。包括“ ...

据我所知A调常用和弦似乎是A Bm #Cm D E #Fm E7等..
龙影
 楼主|
klasda 发表于 2012-5-23 15:13
据我所知A调常用和弦似乎是A Bm #Cm D E #Fm E7等..

嗯,那首歌原来的谱子就是A,#Fm,A,#Fm…这样的,后来我弹的是D,Bm,D,Bm…夹的2品,我乐理也不行,不知道怎么回事…
klasda 发表于 2012-5-23 17:24:42 显示全部楼层
龙影 发表于 2012-5-23 16:32
嗯,那首歌原来的谱子就是A,#Fm,A,#Fm…这样的,后来我弹的是D,Bm,D,Bm…夹的2品,我乐理也不行, ...

我乐理也不行.....

如果是D,Bm,D,Bm那就对了呀

不过如果你是用D和Bm手法然后上移了2品,那就错了.....
klasda 发表于 2012-5-23 17:26:03 显示全部楼层
如果是用A和#Fm的手法,上移5品,也是对的
龙影
 楼主|
klasda 发表于 2012-5-23 17:26
如果是用A和#Fm的手法,上移5品,也是对的

这样啊,谢了,我明白了