楼主: 猿人焦

想问一个问题 是否是坏习惯

tempestas 发表于 2012-7-2 12:45:29 显示全部楼层

如果是自动翘起来,那就是各手指独立性不够,也就是你只想动一个手指,另一个或多个手指会跟着联动。不用按琴也可以测试手指独立性,摊开手掌,依次一个个的将手指向掌心收,注意每次只动一个,其他4指尽量保持不动,如果不行就要多训练训练。也可以针对性的自己专门练习不够独立的指头。平时自己也可以用右手或者外力帮助固定4指,然后动其中一个指。
多练习练习独立性就能出来。
关键问题不在于手指联动是否是坏习惯,而是【你是否能随心所欲的操纵自己的指头】
一般来说爬格子的练习目标一个是准确,一个是速度快。在准确的前提下速度尽可能的快,所以手指要近可能的靠近琴弦,这样距离最短,能够快速按弦。
一开始做不到不要紧,但要有意识的去做,即,尽一切可能按自己的意志操纵指头,尽一切可能让指头不断靠近琴弦。
总之当你能够按准确了的时候,如果想近一步提高速度,你自己也会意识到只有离琴弦更近才能更快。
卩灬天朝河蟹 发表于 2012-7-2 12:55:58 显示全部楼层
总的一句话:这破习惯坏透了还是改过来吧~
yunyun 发表于 2012-7-2 14:40:54 显示全部楼层
回复 猿人焦 的帖子

这是大问题啊!!! 从今天就要开始改    最好用节拍器 速度50  每响一下  弹一个音符
我知道刚开始都很痛苦  生不如死。。。。。。

一定要要注意4点  
延音           音量          颗粒感            时值

好吧 虽然我水平也一般般  但是挺适合做老师的 也教过不少人    对于细节把握很到位  毕竟是过来人{:7_406:}
自夸一下  摸摸。。。。。。。

猿人焦
 楼主|
回复 yunyun 的帖子

原来这是大问题啊  感谢老师教导!!!
猿人焦
 楼主|
回复 tempestas 的帖子

手指经常翘起,我都快疯了- =
yunyun 发表于 2012-7-2 15:18:05 显示全部楼层
回复 猿人焦 的帖子

延音就是每一个音弹完不能断开    直到下一个音都要保持延续
音量  很多人练习的时候声音都很小  要弹响一点
颗粒感    弹出来的声音饱和就ok咯
时值   就是每一个音演奏的时间间隔都要一致      最好用节拍器!

按我说的做  几周后你就会进步显着         速度越慢 效果越好

前面几位说的也没错  我就不重复咯  加油练吧

yunyun 发表于 2012-7-2 15:31:06 显示全部楼层
回复 猿人焦 的帖子

看得出来lz最近才接触吉他啊  哈哈 有为少年  前途无量啊!
不要急 慢慢来    学习乐器是一辈子的事情!

无论练习音阶还是半音阶   不在于速度有多快      重点在于要把每一个动作都做到标准化
同一根弦 演奏后面的音符   之前的手指不能抬起来    要按死在琴弦上     

好吧确实很不容易 我能体会你的心情   
我第一节课学吉他的心得就是  。。。。。。超你妈  什么狗屁 我要砸琴!!!  好吧我一般不会说脏话的
但是音乐确实比想象的还要难     进步比想象的还要慢
贵在坚持  
加油!
猿人焦
 楼主|
回复 yunyun 的帖子

{:7_406:}嗯 谢谢老师 我会努力的了!
xujiexin 发表于 2012-7-3 15:28:37 显示全部楼层
只要不阻碍自己演奏就可以了