楼主: kyb4g9551

【无聊读物】再唠唠桃花芯 你知道的和你不知道的以及你迷惑的【更新】

kyb4g9551
 楼主|
freeze9999 发表于 2012-12-14 02:24
poplar和alder区别不大 但是basswood和alder的区别实在是大的惊人 虽然warmoth上面把他们都放在中间的音色 ...

大的惊人? 那你确定是用同一根琴颈换的琴体用的同一设备尝试的吗?
说SD我只是说椴木并非适应大多数拾音器 而SD没音染这个我还是第一次听说
现在JP确实用的是BFR的JP 并且它是ALDER镂空琴体+桃花芯音块+枫木贴面并且是桃花芯的琴颈 但别忘了07年前他一直用JP6以及更早的IBZ JPM都是纯椴木琴体
另外你说椴木被过高标价的话什么不是被过高标价的木材呢?
以及我很好奇你是怎么分辨闷和暖的?
用CNC打磨有毛刺你的意思是椴木上完CNC就没有毛刺能直接当琴体上漆了?
手工打磨依旧用的打磨机——甚至MM现在直接上机器人打磨 你觉得这部分工作量会有多大不同么?
另外非洲乌木和东印度玫瑰木硬度非常相似 并且现在各大厂商早就用机器开品槽及压品丝了 不知道4倍时间理论从何得来

freeze9999 发表于 2012-12-14 10:01:41 显示全部楼层
kyb4g9551 发表于 2012-12-14 09:12
大的惊人? 那你确定是用同一根琴颈换的琴体用的同一设备尝试的吗?
说SD我只是说椴木并非适应大多数拾 ...

JP本人根本没怎么使用你所说的JPX JPX的推出完全是商业行为 如果你说乌木和玫瑰木硬度差不多 我还真没什么好说了 我确实没有在一把琴上做实验 但是我横向对比过FGN(椴木) vintage(alder) G&L(swamp ash) 而且我是用同样的设备弹的
kyb4g9551
 楼主|
freeze9999 发表于 2012-12-14 10:01
JP本人根本没怎么使用你所说的JPX JPX的推出完全是商业行为 如果你说乌木和玫瑰木硬度差不多 我还真没什么 ...

你可以尝试用一根琴颈对比
07年后JP本人录音及巡演用的标配就是JPX BFR (当然不代表说他不再使用jp6及jp6 bfr) 在很多现场你看得更多的JP手上的琴是sparkle purple或变色龙 另外你说的其他BFR系列也是alder配的枫木贴面 跟椴木没关系
非洲厚瓣乌木和东印度玫瑰木硬度就是很相似的
数据放给你你可以自己看看
不要因为乌木密致气孔少就觉得乌木硬度高 密致的结构会使得折断硬度高 但对于开槽没什么大关系
对于以上解释如果你有质疑可以自行科普扫盲查询数据

ban41302 发表于 2012-12-14 14:26:07 显示全部楼层
ky君果真專業....摁摁...一生受用無窮~感恩→剛好最近有要選琴~
kyb4g9551
 楼主|
ban41302 发表于 2012-12-14 14:26
ky君果真專業....摁摁...一生受用無窮~感恩→剛好最近有要選琴~

嘛嘛 我也只是渣渣而已