楼主: 白日做梦

[临摹] - -。。素描练习【图很渣,慎入】

SUNDAYHARGEN 发表于 2013-3-1 11:49:21 显示全部楼层
恩,LZ这样想是对的,加油~     楼上说的也很有道理!咱周围就有很多动漫专业的艺术生,问他们喜欢什么动漫,很多都说自己根本不看动漫,只是方便升学才选择的这个专业。。。稍微好一点的,也就追过一两部民工漫。画画偏向于秀技法,被学的东西所局限,把动漫当成素描或者水粉来画  出来的作品很死板,反而没有一些非专业的朋友的画看起来舒服   
个人感觉艺术生的专业课程里有几点是对画ACG有用的:1.最重要的,构图 透视和比例,多画画各个角度的速写会有帮助,顺便还能练线条   2.明暗关系,理解光源对物体的影响,画好临摹的关键~ 排线要一层层地均匀过渡,这是素描的范畴    3.色彩关系,冷暖补色对比色,在画原创时好的配色很重要

顺便吐槽一下。。。现在天朝大学的动漫专业大都是挂羊头卖狗肉,课程设计极不合理,想要画好2D的插画还是得靠自学啊,,,
dude4125 发表于 2013-3-1 11:49:37 显示全部楼层
我來說說我的看法 首先這少年還是很認真的一個人,我記得我跟他說去學些美術基礎,還真就練起素描了
這個吧 我不太同意10樓的說法, 動漫與傳統美術 沒那麼難轉換 特別是我們這種看著日式漫畫長大的人來說
還不知道什麼是傳統繪畫的時候就已經深深的記住機器貓是什麼樣的了。唯一的問題其實是 專心學習傳統需要長時間的訓練與概念上的理解,漫畫裏有些用不到,其實你應該找能學以致用的去練習。另外也看你要畫什麼風格 這在你第一個帖子我也說過了。其實 素描排線並不用練,畫的多就會了 而且漫畫裏你喜歡的風格也沒有排線的。重點的要學透視和解剖。學會這倆就夠用了。然後我是學西方繪畫考的大學,大學時期學的中國畫專業,所以我是從西方全因素繪畫中 轉到中國傳統散點透視與二維空間,有這兩個基礎在 漫畫不是問題,只是風格傾向與審美要求的問題,例如我最喜歡的漫畫家是井上雄彥和他的《浪客行》
最後, 記住 素描不是畫法也不是風格,只是讓你明白畫的東西是什麼 怎麼畫才能在平面出效果的手段·工具·方法。始終要以它能給你帶來什麼為目的。
dude4125 发表于 2013-3-1 11:50:31 显示全部楼层
再另外  透視我看沒什麼大問題。就差了那麼一點點 在正方體上
klasda 发表于 2013-3-1 12:39:12 显示全部楼层
触触的说..
白日做梦
 楼主|
dude4125 发表于 2013-3-1 11:49
我來說說我的看法 首先這少年還是很認真的一個人,我記得我跟他說去學些美術基礎,還真就練起素描了
這個吧 ...

有个人说球不是圆的- -。他说之所以看起来像是圆的,是因为瞳孔是圆的。。。我对此表示不解。。
dude4125 发表于 2013-3-4 20:38:00 显示全部楼层
白日做梦 发表于 2013-3-4 20:11
有个人说球不是圆的- -。他说之所以看起来像是圆的,是因为瞳孔是圆的。。。我对此表示不解。。

球就是圓的 跟瞳孔什麼關係這個 不用考慮
就好像人到底是不是猴子變的  你不是相關專業的就不用去合計,因為人還是人 猴還是猴
照他的說法那啥都是圓的了 對不對。
我覺得他的意思其實是 画的球根本不圓 (跟圓規畫的比 肯定沒有圓規精準) 但是我們看著它就是圓的
這就是視覺差和人類腦補特性

引申一下這個話題 就是  最精準反而不是想要的效果。
d837830552 发表于 2013-3-4 21:03:50 显示全部楼层
透视都错了,还怎么画
a739515154 发表于 2013-3-4 21:13:53 显示全部楼层
我乃艺术生是也!!!
Matryoshka 发表于 2013-3-4 22:10:21 显示全部楼层
怎么这么像我画的那幅画
白日做梦
 楼主|
dude4125 发表于 2013-3-4 20:38
球就是圓的 跟瞳孔什麼關係這個 不用考慮
就好像人到底是不是猴子變的  你不是相關專業的就不用去合計, ...

想画正方体的,但是 太厚了。。变成长方体了。。。

正常,透视问题