楼主: 36009600

吉他新手求助~~涉及一点乐理的

楼主|
回复 最爱高桥果子 的帖子

暑假了打工赚钱换把新的谢谢
愁物语 发表于 2011-12-22 18:34:59 显示全部楼层
GTP下音色库就能发出声音了...就是音色库资源极其难找...
吉他自学三月不错的...虽然现在已经苦逼的放在角落里都是灰尘了...
kchankin 发表于 2011-12-22 18:52:02 显示全部楼层
刘传的吧
劝你扔了.....  像本广告杂志 具体我就不说了
还有那个要签名那段 笑了 人家小林信一出书怎么就不说签名呢
不说书垃圾     
说不好比较委婉
换小林克己或者乔伊重金属吉他教室 比这个好
另外看这书三月也通不了

大蓝本教的是弹唱 乔伊小林教的是摇滚 不是一个概念  发表于 2011-12-22 21:27
阿尔 发表于 2011-12-22 21:22:43 显示全部楼层
  一、唱名一般是在指首调的唱名(也就是如果是D调那么D就是do也就是I级)但是也有把唱名和音名挂钩的也就是C就是do D就是re 唱名所指代的东西没有统一硬性的规定
  二、写歌每个人的方法都不一样,一般有几个起点 1 和弦进行+旋律 2 RIFF段 3 歌词 类似1 2 这样的素材被称为动机,也就是写歌的起点,由此为原点向外拓展最终完成一首歌
作词作曲配和弦是每首歌都要做的,然后的编曲每个风格都不一样。
  三、不太明白你所说的转音是什么,转位的话 Cmaj是C E G 它的转位就是E G C / G C E 然后还有开放排列 开放排列也有转位 这里不举例了
  四、如果可以的话最好还是记住每一个和弦音的位置,不过和弦确实有固定的指法,当然不是全部大横按这么简单的
  五、律动需要多听,提高审美。还有两方面的原因,一个 如果歌都没弹熟是谈不上情感的投入的,而律动恰恰是情感的主要表达途径。其二 像你这么严肃的问这些问题估计你是个很喜欢数据做事严谨的人吧,弹琴的时候只会较真是不会有长进的哟w
  六、这个问题经常会有人碰到,大部分是音量控制里的软件合成器没开,其他还有各种各样的问题,不知道你具体情况如何
  七、一般吉他会用到的品数不会超过15品,因为吉他是中音乐器。当然现代乐大量使用吉他作为高音乐器需要用到比较多的品,一般来说21品足够了
  八、没看过也不知道琴的状态如何,嘛 这个价位的话去修还不如买一把新琴(听上去保养很不好的样子)
kchankin 发表于 2011-12-22 21:47:04 显示全部楼层
狗眼瞎 原来LZ是木琴
对8起 当我13L没说
 楼主|
回复 阿尔 的帖子

谢谢你的建议,其实说句实话我练吉他已经一年快2年了,只是那时还是读书阶段,而且快要高考了,所以一直没时间补乐理,都是在不断的看谱弹歌,其它的什么都不懂,甚至连休止符都不清楚,现在高考完了,终于可以补乐理的,可是不管怎么看都看不懂那些书上说的乐理,感觉实在太概括性了,我翻过家里的书,也上网看过相应的视频和文章,也不知道自己是否理解,身边的人都是不懂乐理的,纯种的只会弹,所以就跑上现音研来问问大神们。
  关于第一点的意思我还是不太理解,你的意思是不是就是指各调式之间的区别就是起始音的不同,例如C调就是以1作为起始,以#1作为结尾,D调的话就是以2为起始音,以#2为结尾,但是无论是C还是D调都是把起始音唱DO,是不是这样?如果是也就是说一首歌是C调,那么可以写成D调,只是原来的C调的DO唱成原本C调的RE?
  还有一点,练木吉他时我看见有些人使用左手大拇指扣住琴颈,可是有的有时用大拇指顶住琴颈的中线上,应该用那个练,我有想触及古典吉他,所以希望可以解答
  如果要练古典吉他要有什么要求?乐理方面的
  你说我太严谨应该是说太过于在乎每个细节了吧?我承认我确实是怎么的......这点会改
  以上希望可以解答,谢谢大神了{:7_402:}
 楼主|
回复 kchankin 的帖子

没事,我木吉他练得可以了,我也想去玩玩电吉他,当然是玩玩而已
个人的目标是希望可以冲击古典吉他
阿尔 发表于 2011-12-23 21:33:14 显示全部楼层
回复 36009600 的帖子

首调唱法是指以每一个调的主音为do II级为re这样 唱名没有一个很明确的规定,如果要说的很准确的话最好还是用C D E这样的音名比较准确
首调唱法时如果是D自然大调那么D就是do E是re
还有#这个符号是表示升 #C是 升C 而不是高八度的C 如果要表示一个音的具体音高就要涉及到音组
比如中央C就比大字1组的C高一个八度
当然这么说很麻烦 不便于交流
所以习惯上把比主音域高一个八度的音称为 高音X

至于姿势的话要视情况而论,不是说哪个姿势好就一直用这个 还是要看具体情况(就算是古典左手的姿势也不是一成不变的
然后追求细节是好的,我之前所指的是不光要有严谨的态度,更重要的是要投入感情 然后投入感情的前提是严谨 这不矛盾
古典吉他的话。。。怎么说呢,这个说法比较通俗 就像民谣这种(folk本意是民间的 通俗的 人民的这种,然后folk作为一个音乐风格的话本来意思是民族歌曲,然后现在通俗意义上又指用吉他伴唱,通俗易懂的音乐。)
然后国内大环境是普遍审美能力不足,知识缺乏 所以有各种各样奇奇怪怪不准确的说法
如果想要学习古典音乐的话就要先了解他,去找一些有吉他参与的古典的曲听吧
(还有一个误区,古典吉他如其字面意思是用来演奏古典音乐的吉他,然后现在的通俗含义似乎有些微妙的偏差 嘛。。。

然后我不是什么大神 我只是个渣渣

第三行的"#"似乎是多余的...  发表于 2011-12-26 09:18
wdhs1mejl 发表于 2011-12-24 12:59:41 显示全部楼层
- -! 换本书吧- -!文章太长没看
换乔伊吉他  我感觉非常好- -!
 楼主|
回复 阿尔 的帖子

明白了,我知道你的意思了
也就是说D调的主音D就是do,第Ⅱ级就是re,而G调的话主音G就是do,第Ⅱ级A就是re了是吧
多谢阿尔能不嫌我烦回答我谢啦
还有比我强的在我看来都是大神,所以说,我的大神其实很多的