CZ水星 发表于 2012-11-2 16:28:58

关于一次电吉他维修的经历学到了不少东西

这故事历时较长,也不知道从什么时候开始说起好,总之先从去琴行开始讲吧.
在今年开始,我的IBANEZ JEM 555 琴弦与指板之间的间距越来越大,手感越来越差了,我一直以为是因为我1年前多,跑到海边来,由于潮气太重,木头由于受潮变形,导致琴颈弯曲,从而导致这个结果,按照一般的理解的话,应该是这样,于是乎针对这个问题,朋友们可能都知道调节琴颈的中轴钢筋,可以解决这个问题,于是我也是按照这样的思路来处理,可是不管我怎么调节,12品之后,也就是高品位那一段,还是会较高,手感很差,如果再继续调节的话,低品位打品,这肯定是不行的了,那么针对这个问题,高品位过高,一般考虑的解决办法则是调节固定颤音系统的那两个螺丝了,将它们往下拧,从而降低后端的高度,从而让高品位弦高降低,可是同样的,经过各种折腾,依然不能达到理想的结果,于是我所知道的一般知识无法解决这个问题,于是乎,去请教各路大神,可是得到的大多为上述两种办法,当然也许是我问题描述的不够清楚,总之,靠说是不行的了,那么只能把琴拿去琴行,找专门修理的人来看了,可是我现在待的这个地方,是个小地方,琴行那些人我真心不放心,于是借着这次跑去成都参加东方收获祭的机会,我也把琴带去了,找了琴行修理,这次找对人了.
      琴行师傅看了之后,固定颤音系统的两个螺丝位置有些偏移,于是打开后盖,将整个颤音系统拆下来一看才发现,造成上述问题的真正原因并不是琴颈弯曲,而是固定颤音系统的那两颗螺丝所在的木块与琴身整体之间断裂了,由于长时间的使用,裂缝被不断拉大从而弦高越来越高了,于是我想起来,这琴我唯一摔过一次,插着摇把,正面向下从凳子的高度摔到地上,于是造成了断裂,
      知道了真正的原因之后,下面说说怎么解决,琴行师傅给了3种方案
1,最简单的直接处理,也就是粘.
2,由于本身琴身木材是一个整体,断裂处没有太多可以依附,也就是粘的接触面不够大,可能不够牢固,那么则将断裂以及周围的木材整个挖掉,再重新做一个模具粘进去,这样有足够的粘贴面积保证牢固,支撑颤音系统的螺丝的木块又是一个整体,自然强度也有保证,
3,直接重新做一个琴身,或者直接把颤音系统固定死,让它不能摇动,当然最后这个办法比较麻烦.
由于种种原因,时间不足,于是我只能选择方案1,直接粘,不过只有3天的时间,太过仓促,最后没能解决这个问题.
不过对于这个问题我已经有了清楚的认识,于是我把琴带了回去准备自己来修理.
首先我尝试的办法是502,以前做手工模型,木板做飞机的时候用502来粘,很结实,于是我首先想到的是这个方法,粘上之后确实非常牢固,不过放了一晚上之后又不行了,原因的话,是因为裂缝较大,502干了之后不能完全填补其缝隙,而且部分502被木材本身吸收,加上502胶水属于硬性胶水,脆性大,即使粘和,可能也无法使用太久.
那么寻求度娘帮助,得知粘木头的最好胶水是白乳胶,家具等等,木制品均采用这种胶水,并且这种胶水可以填补缝隙,于是跑去五金店买来一瓶,吸取上次的经验,这次首先先将缝隙略微撑开,然后为了让胶水能充分依附在木材表面,因为木材断裂,断裂面不平整并且有碎渣,所以用东西刮匀.使白乳胶填补所有的缝隙,我一共分了3天来完成,因为想保证深处的胶水可以完全晾干,于是填补完所有缝隙,最后将缝隙的外围和各个连接处也做了加固,待全部胶水晾干后,我又怕出现之前502时候的同样状况,于是又找来木条支撑在最后一个拾音器下面,后面胶水粘牢,前面支架支撑,我想这样应该有足够的强度保证裂缝不会再裂开了
       现在过了一周了,没有出现什么问题,我想应该是没有问题了,之前我也在网上搜过,关于这方面维修的图片和相关信息都很少,于是写了这篇东西,希望对于那些和我遇到同样问题,周围又没有比较好的琴行处理这种问题的朋友们有所帮助.

最后重新装起来之后记得调节背板下面弹簧的松紧和琴弦拉力平衡,不要让颤音系统那里翘的太高,还有就是要调整八度音的位置.

kyb4g9551 发表于 2012-11-2 16:42:35

貌似jem555琴桥那里经常出毛病orz 看很多jem555都是琴桥处裂了

欧德玛修 发表于 2012-11-2 16:54:12

表示看了你的贴也学到了不少东西

zc8810635 发表于 2012-11-2 17:56:55

同楼上~{:4_163:}

wjwk 发表于 2012-11-2 18:01:33

虽然不是很明白···但是这么渣的琴身结构何不直接改成固定琴桥算了{:6_322:}

NEETAlice 发表于 2012-11-2 19:06:55

这得多心疼{:11_581:}
琴桥那里的木头断了?!
感觉很疼的样子QAQ

最初的声音 发表于 2012-11-2 19:44:44

好厉害的样子难不成我的琴也是这样 呀灭爹…

andy200999 发表于 2012-11-2 19:48:09

字太多了不想看{:11_575:}

elegant 发表于 2012-11-2 20:06:36

摔琴的严重性~~{:8_449:}

亿千万前奏の猫 发表于 2012-11-2 23:36:21

所以说琴果断不能摔……
话说粘了会影响音色吗?对这点很好奇
页: [1] 2 3
查看完整版本: 关于一次电吉他维修的经历学到了不少东西